Регионы и территории вселения
Красноярский край

Красноярский край является одним из самых больших регионов России: общая площадь составляет 2 366,8 тыс. кв. км (13,7 % территории Российской Федерации и 2-е место в России). Красноярский край входит в состав Сибирского федерального округа и расположен в Центральной Сибири в бассейне реки Енисей. На севере омывается водами двух море...

Красноярский край является одним из самых больших регионов России: общая площадь составляет 2 366,8 тыс. кв. км (13,7 % территории Российской Федерации и 2-е место в России).
Красноярский край входит в состав Сибирского федерального округа и расположен в Центральной Сибири в бассейне реки Енисей. На севере омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана-Карским морем и морем Лаптевых.
Административно-политический центр Красноярского края – город Красноярск (1000 000 жителей), основанный в 1628 году. Расстояние от Москвы до Красноярска – 3 955 км.
На территории Красноярского края расположено более 1748 населенных пунктов, которые объединены в муниципальные образования. Всего в регионе 575 муниципальных образований: 
- 17 городских округов;
- 44 муниципальных района;
- 27 городских поселений; 
- 487 сельских поселений.
Красноярский край является крупнейшей ресурсно-сырьевой базой России, в первую очередь – минерально-сырьевой, представленной запасами и прогнозными ресурсами основных видов полезных ископаемых.
Основные природные ресурсы Красноярского края – земельные, минерально-сырьевые, лесные.
1.     Земельные ресурсы. Земельный фонд Красноярского края составляет 72 367,1 тыс. га.
2.     Минерально-сырьевые ресурсы. Красноярский край   по производству и запасам золота, угля, свинца, алюминия, меди, никеля, кобальта, платиноидов, других полезных ископаемых занимает ведущие позиции в России и в мире. В крае сосредоточено более 95% российских запасов никеля и платиноидов России, 71% меди, 50% кобальта, 28% алюминия. Запасы свинца от общероссийских составляют 42%, золота – 20%, серебра – 6%, в крае сосредоточено около 70% российских запасов угля,  т.е. примерно 20% мировых запасов. По разведанным запасам золота Красноярский край занимает второе место в России. По начальным суммарным ресурсам нефти, природного газа и конденсата в количестве более   53 млрд. т. условных углеводородов Красноярский край занимает второе место в России.
3.     Лесные ресурсы. Красноярский край - один из самых богатых лесными ресурсами регионов России (лиственница, сосна, кедр, ель, пихта, береза). Общая площадь лесного фонда края – 158 691,0 тыс. га (44,9% от общей площади лесного массива СФО). Общий запас древесины основных лесообразующих пород – 11 143,6 млн. м3 (35,9% запасов в СФО).
Красноярский край осуществляет активную внешнеэкономическую деятельность. Тенденция развития экономики Красноярского края отражает: специализацию на экспортно-ориентированных видах экономической деятельности; некоторый рост удельного веса добывающих и обрабатывающих производств в крае за счет осуществления крупных инвестиционных проектов по развитию добычи топливно-энергетических ресурсов, транспортную инфраструктуру края; стабилизацию объемов производства добычи полезных ископаемых; увеличение степени концентрации производства цветной и черной металлургии; усиление позиций на рынке культурных услуг, спортивных мероприятий и туристического бизнеса.
С полным перечнем  предприятий края, принимающих участие в реализации   инвестиционных проектов  можно ознакомится на  официальном интернет-портале Красноярского краяhttp://www.krskstate.ru.

Читать подробнее

    Красноярский край простирается от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири. Собственно Красноярский край граничит: на юге - с Республикой Тыва, на юго-западе - с Кемеровской областью, на западе - с Республикой Хакасия, Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, на западе и северо...

    Красноярский край простирается от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири. Собственно Красноярский край граничит: на юге - с Республикой Тыва, на юго-западе - с Кемеровской областью, на западе - с Республикой Хакасия, Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, на западе и северо-западе - с Тюменской областью, на востоке - с Иркутской областью.
   Край протянулся от берегов Северного Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири почти на 3000 километров. В самом широком месте расстояние между крайними точками достигает 1250 километров.
    Территория центральной части Красноярского края протянулась с юга на север на 2000 км вдоль рек Енисея и Ангары. Вдоль левого берега Енисея - низменная равнина, к востоку от Енисея - Тунгусский кряж и Енисейское плато высотой до 1104 м. Южную часть Красноярского края занимают горы Восточные Саяны высотой до 3000 м.
Красноярский край относится к благополучным по обеспеченности водными ресурсами регионам. С юга на север протекает одна из крупнейших рек мира - Енисей с притоками Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуска, Курейка, Абакан, Сым, Турухан и др. Также протекают реки Чулым и Кеть (бассейн Оби). На севере - Хатанга, Пясина, Таймыра.
   В Красноярском крае 323 тысячи озёр с размерами более 300 метров и площадью зеркала выше десяти гектаров. Кроме этого большое количество озёр появляются раз в несколько лет - во время интенсивного таяния снегов. Около 86 % озёр края находятся за Полярным кругом. Одно из крупнейших озёр - Таймыр. Его площадь зеркала 4560 км. Другие крупные озёра: Большое Хантайское, Пясино, Кета, Лама. В центральной части края около 16 тысяч озёр. На юге края более 4 тысяч озёр. Воды некоторых озёр используются в лечебных целях. Это озёра: Ладейное, Шира, Учум, Тагарское, Инголь, Иткуль, Кызыкуль и др.
   Площадь лесного фонда Красноярского края составляет 168,1 млн га. Леса покрывают 69 % территории края. Запасы промышленной древесины оцениваются в 14,4 млрд м., что составляет 18 % общероссийских запасов древесины.  Более половины лесов края приходится на лиственницу, около 17 % на ель и пихту, 12 % на сосну и более 9 % - на кедр. Леса края на 88 % состоят из хвойных пород. В крае сконцентрировано 10 % российских запасов древесины.
   Промысловое значение имеют: соболь, белка, песец, лисица, горностай, а также дикий северный олень. Популяция дикого северного оленя оценивается в 600 тысяч голов. Всего в крае обитает 342 вида птиц и 89 видов млекопитающих.  
   В реках края водится около 30 видов промысловых рыб: осетр, стерлядь, таймень, хариус, сиг, другие. В северных районах края обитает около 60 видов рыб.

Читать подробнее

     Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Для центральных и южных районов края, где проживает основная масса населения, характерен континентальный климат с п...

     Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Для центральных и южных районов края, где проживает основная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким жарким летом.
     На территории края выделяют 3 климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и с запада на восток. Поэтому выделяются западные и восточные климатические области, граница которых проходит по долине реки Енисей. Радиационный баланс на территории края – 300 ккал/см2.
     Зима продолжительная. Средняя температура января от -30 до -36°С на Северном и Среднесибирском плоскогорье и от -18 до -22°С в районах Енисейска, Красноярска и на юге. Суммарная солнечная радиация зимой составляет 0 - 3 ккал/см2. Ветер преимущественно южный. Число дней со снежным покровом  на юге территории составляет 180 дней, на севере – 280, при этом высота снежного покрова может достигать 100 см.
     Лето в центральных районах умеренно тёплое, на юге - тёплое. Средняя температура июля от 13°С на севере (на берегах морей менее 10°С ) до 16 - 18°С в центре и до 20°С на юге. Продолжительность безморозного периода от 73-76 суток (Хатанга, Тура) до 103-120 суток (Енисейск, Красноярск). Суммарная солнечная радиация составляет летом 14-16 ккал/см2. По количеству солнечных дней в году Минусинский район приравнивают к Крыму.
Ветер преимущественно северо-западный на севере, и юго-западный на юге территории.
     Осадки преимущественно летние. Количество их колеблется от 200-300 мм в год на севере, до 400-600 мм на Среднесибирском плоскогорье и 800-1200 мм на северных склонах гор Южной Сибири; в межгорных котловинах южной части - 250-300 мм. На большей части края, особенно к северу от Нижней Тунгуски широко развита многолетняя мерзлота. Влажность воздуха в среднем 55%.
     Метеорологические и агрометеорологические опасные явления — заморозки, засухи, суховеи, пыльные бури, град (в летний период), сильный мороз, гололед (в зимний период).

Читать подробнее

Численность населения Красноярского края,  по данным Красноярскстата на 1 января 2018 года, составляет 2 876 360 человек. Плотность населения составляет 1,21 чел./ кв км. Городское население составляет 77 %. Около 80 % населения края живут к югу от Ангары — на одной десятой территории края. В Красноярском крае насчитывается 574...



Численность населения Красноярского края,  по данным Красноярскстата на 1 января 2018 года, составляет 2 876 360 человек. Плотность населения составляет 1,21 чел./ кв км. Городское население составляет 77 %. Около 80 % населения края живут к югу от Ангары — на одной десятой территории края. В Красноярском крае насчитывается 574 муниципальных  образований, включая 17 городских округов и 44 муниципальных района, 27 городских и 486 сельских поселений. Всего на территории края расположено более 1700 населенных пунктов.

Основные города и городские поселения: Красноярск, Норильск, Ачинск, Енисейск, Дивногорск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Дудинка, Сосновоборск, ЗАТО г. Зеленогорск, ЗАТО г. Железногорск, Заозерный, Боготол, Бородино, Уяр, Иланский, Кодинск, Ужур, Артемовск, Игарка, Назарово, Шарыпово, ЗАТО п. Солнечный, ЗАТО п. Кедровый.

На территории края проживают представители 159 национальностей. Национальный состав населения от общей численности населения, по данным Всероссийской переписи 2010 г., составляет: русские (88,08%), украинцы (1,34%), татары (1,23%), немцы (0,79%), азербайджанцы (0,58%), белорусы (0,35%), чуваши (0,38 %), армяне (0,38 %), киргизы (0,30%), узбеки (0,23%), таджики (0,23%), мордва (0,15%), марийцы (0,12%), башкиры (0,11%), тувинцы (0,10%), лезгины (0,10%), молдаване (0,10 %), хакасы (0,15%), эстонцы, эстонцы-сету (0,08%), латыши (2,184 – 0,07%).

Численность коренных малочисленных народов Севера, по переписи 2010 г., составляет: долганы (0,21 %), эвенки (0,16%), ненцы (0,13%), якуты (0,05%), кеты (0,03%), нганасаны (0,02%), селькупы (0,01%), энцы (0,01%), чулымцы (0,01%).

Читать подробнее

       Природные условия для жизни населения - от неблагоприятных на Крайнем Севере (п-ов Таймыр) до благоприятных на юге.         Экологическая ситуация - от условно удовлетворительной до очень острой, связанной главным образом с комплексным нарушением земель, истощением недр горными выработк...

       Природные условия для жизни населения - от неблагоприятных на Крайнем Севере (п-ов Таймыр) до благоприятных на юге. 

       Экологическая ситуация - от условно удовлетворительной до очень острой, связанной главным образом с комплексным нарушением земель, истощением недр горными выработками, промышленным загарязнением атмосферы, воды и почвы, нарушением мерзлотного режима почвогрунтов в результате промышленного освоения территории, а также подземными ядерными взрывами.

      На  севере края - зона выпадения кислых атмосферных осадков. 

       Для региона специфична высокая концентрация производства. На долю Красноярска и Норильска приходится 2/3 промышленного производства края, а вместе с предприятиями г. Ачинска - три четверти. Вместе с тем, многие промышленные предприятия Красноярска, Норильска, Ачинска и Канска являются крупнейшими в России и относятся к группе энергоемких отраслей производства с большими объемами выбросов, сбросов и образующихся отходов. Поэтому экологическая обстановка в Красноярском крае определяется в первую очередь напряженной ситуацией в промышленных центрах региона - Красноярске, Ачинске, Канске и Норильске.

       Доля  предприятий 4 городов в промышленном производстве края составляет 70-80% и  основные производства сосредоточены  именно в этих городах: Норильский горно-металлургический комбинат, химкомбинат "Енисей", Ачинский глиноземный комбинат, Ачинский нефтеперерабатывающий завод.

       Атмосферный воздух.

       На  промышленные центры приходится около 90% массы общекраевых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Основные загрязняющие вещества - формальдегид, бензпирен, диоксид серы, фенол, оскид азота, оксид углерода, пыль, аммиак. По  показателям  загрязнения  веществ в атмосферу  Красноярский край прочно удерживает первое место среди территорий Российской Федерации на протяжении многих последних лет. Своеобразное "лидерство края" обеспечивается деятельностью Норильского горно-металлургического комбината. В список городов страны с высоким уровнем загрязнения входит и Красноярск.

Среди промышленных предприятий края крупнейшими загрязнителями воздуха являются ОАО "Норильская горная компания", ОАО "Красноярский алюминиевый завод", Назаровская ГРЭС, АО "Ачинский глиноземный комбинат", Красноярская ТЭЦ-1, Красноярская ГРЭС-2.

Огромный вклад в загрязнение экологии Красноярского края вносят автомобили, причем автотранспортный парк в крае постоянно растет. Вредные выбросы от автомобилей превышают загрязнение воздуха промышленными предприятиями.

Загрязняющими воздух Красноярского края являются и лесоперерабатывающие  предприятия.  Воздух жилых зон вблизи таких предприятий  загрязнен взвешенными веществами и пылью, диоксидом азота, диоксидом серы, формальдегидом, фенолом оксидом угерода, бензпиреном, хромом.

       Отходы.

       Нерешенной  остается проблема безопасного размещения и переработки отходов горного  и других производств. В крае накоплены  сотни миллионов тонн отходов, занимающих тысячи гектаров земли. Свыше 2 тыс. га отвалов, хвостохранилищ, шламонакопителей, золоотвалов не имеют изолирующих экранов, загрязняют поверхностные и подземные воды фторидами, сульфатами, солями тяжелых металлов и др.

       Среди промышленных отходов явно преобладают  различные шламы, достигающие 5,0 млн. т или 21% общего объема, и отвальные  хвосты - около 4,3 млн. т, 18,6%. Отходы сельскохозяйственного  производства составляют около 3,0 млн. т. Существенная доля приходится на золошлаковые отходы (1,7 млн. т), а также древесные - почти 1,0 млн. т.

       Как вторичное сырье используется около  трети отходов производства. Свыше 63% их вывозится для захоронения.

       Радиация.

       По современной радиационной обстановке и потенциальной радиационной опасности территория края условно может быть разделена на 4 зоны. 

       В четвертой зоне выделено 22 населенных пункта и 32 административных района первого и второго уровней потенциального радононакопления.

       Результаты измерения гамма-фона в центральных и южных районах края колеблются от 8 до 19 мкР/ч и не отличаются от гамма-фона, зарегистрированного на территориях многих городов России и СНГ. Лишь на отдельных участках местности вдоль железнодорожной линии Абакан-Саянская наблюдаются значения гамма-фона до 22--25 мкР/ч. 

       В общем уровне (8-19 мкР/ч) гамма-фона центральных  и южных районов края существенную долю 8-9 мкР/ч составляют естественные радионуклиды (ЕРН) (диапазон изменчивости от 4 до 15 мкР/ч), космическое излучение - около 5 мкР/ч и глобальные выпадения цезия-137 - 0,1 мкР/ч (диапазон изменчивости от 0,05 до 0,3 мкР/ч).

       Исключение представляют пойма и русло р. Енисей, а также 30-ти километровая зона вокруг ГХК, подвергшиеся РАЗ. Здесь  обнаружены участки земель с мощностью  экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения от 30 до 200 мкР/ч и плотностью РАЗ до 200 Ku/км2. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читать подробнее
Видео
Сборная России не смогла защитить свой титул чемпионов мира по хоккею с мячом. Начинался чемпионат для наших хоккеистов разминочным матчем с восточным соседов — сборной Казахстана. Итог — будничная победа с крупным счетом. Главный соперник также разгромил своего соседа — сборную Финляндии. Все понимали, что главная игра, которая и определит фаворита чемпионата — Россия — Швеция. К ней организаторы подготовились заранее. Расписание было сделано так, чтобы скандинавы были максимально готовы к первому противостоянию с россиянами. Последним пришлось играть каждый день, тогда как хозяева — шведы имели день для отдыха. Это факт и сказался. В групповом этом этапе первая встреча главных претендентов на чемпионство осталось за «Тре-крунур» 6–10.
Таким образом, нашим хоккеистам в полуфинале достались неуступчивые и жесткие финны, победа над которыми забрала много сил. Счет 4–6. Шведы в свою очередь катком прошлись по норвежцам 17–2 и к финалу подошли в хорошем тонусе.
5 февраля в финале сошлись те, кому и предрекали все специалисты. Очередное противостояние России и Швеции. Игра выдалась упорной, наши хоккеисты даже вели по ходу финальной игры со счетом 1:3, однако упустили преимущество. В итоге скандинавы вырвали победу со счетом 4:3 и вернули себе титул чемпионов мира. В составе сборной России серебряные медали завоевали два воспитанника сосновоборской школы хоккея — Роман Черных и Михаил Прокопьев.
Глубоко в Сибири есть город который может стать Вашей "Малой родиной"
https://www.youtube.com/watch?v=gVNAT28AEoU
https://www.youtube.com/watch?v=XRgbd0FL_sE
https://www.youtube.com/watch?v=C4QTQoAFAho
http://музейназарово.рф/index/v_nazarovskij_kinoforum_otechestvennykh_filmov_imeni_mariny_ladyninoj/0-95 
https://youtu.be/aonjqwFmR9A
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Zn0k0ctqhgU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Заявление об участии
авторизация