Регионы и территории вселения
Баргузинский район

Баргузинский район образован 23 декабря 1923 года, расположен в центральной части Республики Бурятия в 315 км от административного центра республики, г. Улан-Удэ и занимает территорию площадью 18,553 тыс. кв. км. В состав района входят 32 населенных пункта. Межрайонная и внутрирайонная связь осуществляется автомобильным и водным транспортом. Главно...

Баргузинский район образован 23 декабря 1923 года, расположен в центральной части Республики Бурятия в 315 км от административного центра республики, г. Улан-Удэ и занимает территорию площадью 18,553 тыс. кв. км. В состав района входят 32 населенных пункта. Межрайонная и внутрирайонная связь осуществляется автомобильным и водным транспортом. Главной транспортной артерией является автомобильная дорога до г. Улан-Удэ и на север в Курумканский район.      Административный  центр - с. Баргузин,  древний купеческий город, основанный в 1648 году, с богатым историческим прошлым, с многочисленными историческими памятниками культуры.     Сельское хозяйство представлено растениеводством, животноводством, рыболовством.В промышленности  - лесная и пищевая отрасли, розлив воды.      В районе имеется множество минеральных источников и грязей, которые по своему качеству и запасам могут соперничать с кавказскими минеральными водами.     Баргузин- это край соболя и золота, кедра и омуля.Экономика    МО «Баргузинский район».
     Численность населения района  по данным  муниципальной статистики  составляет 23000 чел. Всего в экономике района занято экономической деятельностью 9000 человек или  91,0 % экономически активного населения.
Для разрешения проблем занятости, создания рабочих мест в районе разработана программа по поддержке ЛПХ, программа по развитию малого предпринимательства. Среднемесячная  заработная плата 18,5 тыс. руб.    Промышленность в Баргузинском районе  представлена лесозаготовительными предприятиями, предприятиями по распределению электроэнергии и пищевой промышленности. Растет число деревоперерабатывающих предприятий на территории района. В районе  в настоящее время работает  54 пилорамы. Основную долю в  объеме промышленности (73,2%) составляет   заготовка и переработка древесины.В пищевой промышленности предприятиями по выпечке хлебобулочных изделий, разливу  Байкальской воды «Таежный источник» и напитков  литров, цеха по переработке мяса, рыбы.В сельском  хозяйстве   занимаются  хозяйственной деятельностью 134 Индивидуальных предпринимателя и 3 предприятия. Поголовья  скот  по  состоянию на 1 октября 2013 года составляет 15 тыс. голов.  

 

Читать подробнее

    Более 50% территории района находится в прибрежной  полосе озера Байкал.полосе озера Байкал.Баргузинскую долину опоясывают горные хребты со снежными вершинами и пиками, достигающие 2300 м над уровнем моря, с конусами потухших вулканов и ледниками, котлованами и ущельями, где сверкают водопады горных рек. На территории района расположен Забайкал...

    Более 50% территории района находится в прибрежной  полосе озера Байкал.полосе озера Байкал.Баргузинскую долину опоясывают горные хребты со снежными вершинами и пиками, достигающие 2300 м над уровнем моря, с конусами потухших вулканов и ледниками, котлованами и ущельями, где сверкают водопады горных рек. На территории района расположен Забайкальский национальный парк площадью 37 тыс. га, где имеются множество уникальных объектов.Удивительны по красоте Баргузинский и Чивыркуйский заливы, полуостров Святой Нос, Ушканьи острова, горячие источники бухты Змеевая, Нечаевский,  Кулинные болота.    Множество уникальных памятников природы, разнообразие ландшафта привлекают в район отечественных и зарубежных туристов. На территории района находятся туристические базы ведомственного и частного сектора.     На территории района расположено большое количество озер, где отличная рыбная ловля. В национальном парке в зимний период ведется подледный лицензионный лов омуля.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация