Регионы и территории вселения
Джидинский район

В 20-е годы Джидинский район входил в состав Селенгинского аймака. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 февраля 1935 года Джидинский район выделился из Селенгинского аймака. К этому времени в районе насчитывалось 5307 дворов с населением 25570 человек. В настоящее время Джидинский район - крупный сельскохозяйственный район. Территория с...

В 20-е годы Джидинский район входил в состав Селенгинского аймака. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 февраля 1935 года Джидинский район выделился из Селенгинского аймака. К этому времени в районе насчитывалось 5307 дворов с населением 25570 человек.

В настоящее время Джидинский район - крупный сельскохозяйственный район. Территория составляет 8600 кв.км., что составляет 2,4 % площади Республики Бурятия. Район расположен в юго-западной части Республики Бурятия. Административный центр - с.Петропавловка. Расстояние от с.Петропавловка до г.Улан-Удэ составляет 240 км. Плотность населения в настоящее время составляет немногим более 4 человек на 1 кв.км.

Джидинский район является муниципальным образованием, в котором осуществляется местное самоуправление.

Численность наличного населения на 1 января 2010 г. – 31,1 тыс.человек, проживающих в 1 городском и 22 сельских поселениях или 37 населенных пунктах. Доля населения района в общей численности жителей республики составляет 3,2 %.  Здесь проживают люди многих национальностей, среди них:

Буряты – 42,0 %

Русские – 54,5 %

Татары – 1,4 %

Украинцы – 0,5%

Армяне – 0,3 %

Белорусы – 0,2%

Лица других национальностей – 1,1 %

Наиболее крупные населенные пункты района – с.Петропавловка с населением 8000 человек, пгт Джида с населением 5160 человек и с.Нижний Торей с населением 2146 человек.

Джидинский район занимает долину среднего и нижнего течения реки Джиды и прилегающие к ней Боргойские сухие солончаковые степи. С севера район ограничивает Хамар-Дабанский и Боргойский, а с юга – Джидинский хребты. Долина Джиды в пределах района сравнительно широкая, но в 5 км от устья прорывается сквозь «Даристуйские щеки».

Внутренние административные границы имеет с Селенгинским, Кяхтинским, Закаменским, Кабанским районами, внешние границы с Монголией. Леса расположены по правому берегу Джиды и на склонах Хамар-Дабана. Здесь господствует лиственница, которую на больших высотах сменяет кедр, пихта, ель, а в долинах – сосна. В общей площади района лесной фонд составляет 42 процента, а лесопокрытая площадь – 97 % от общей площади лесного фонда.

Для Джидинского района, также как и в целом по республике, характерен резко выраженный континентальный климат с большими амплитудами колебаний годовой и суточной температурой. Средняя температура января составляет 36,4 градуса.

Территория Джидинского района находится в зоне достаточного увлажнения, годовое количество осадков составляет 410-423 мм. Максимальное количество осадков приходится на летние периоды, когда выпадают осадки в количестве 34-41 мм в сутки.

Район необычайно богат археологическими памятниками, дающими яркое представление о далеком прошлом. Это памятники эпохи палеолита, неолита, бронзы, средневековья.

Официальный сайт Администрации Муниципального образования "Джидинский район":  admdz.sdep.ru

 

Администрация Муниципального образования "Джидинский район"

 

адрес: 671920 с. Петропавловка, ул. Терешковой, 8

Телефон: 8(30134)41-4-20, 41-7-32

 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация