Регионы и территории вселения
Кабанский район

Муниципальное образование "Кабанский район" называют «Воротами в Забайкалье». Кабанский район образован  26 сентября 1927 года. В МО «Кабанский район» 19 муниципальных образований, в том числе 1 город районного подчинения, 3 рабочих поселка, 58 сельских населенных пунктов. Районный центр МО «Кабанский район» – с.Кабанск. Район занимает площа...

Муниципальное образование "Кабанский район" называют «Воротами в Забайкалье». Кабанский район образован  26 сентября 1927 года.
В МО «Кабанский район» 19 муниципальных образований, в том числе 1 город районного подчинения, 3 рабочих поселка, 58 сельских населенных пунктов. Районный центр МО «Кабанский район» – с.Кабанск. Район занимает площадь 13470 кв.км, или 3,8% всей площади Республики Бурятия. Протяженность района 300км, в том числе 220км доступного берега Байкала, развитая сеть автомобильных дорог, железнодорожная магистраль, сравнительно небольшие расстояния до основных рекреационных местностей побережья оз.Байкал: от г.Улан-Удэ - 160 км, от Иркутска – 350км. В районе сложились следующие рекреационные территории: Южный Байкал, Култушная-Байкальский прибой, Лемасово, Энхэлук-Сухая, которые обеспечивают более 100 тысяч туристских прибытий в год. Развитие туристического потенциала района связано с реализацией проектов продвижения туристских маршрутов Байкальского биосферного заповедника, строительства туркомплекса в Мишихе, спортивно-оздоровительного центра в местности Поворот, этнотуристического комплекса в Дулане, спа-центра в местности Загза, дальнейшего расширения существующих туркомплексов в Сухой и Энхалуке. Общий земельный фонд МО «Кабанский район» составляет 1,3 млн. га, из них более 43,0% земли лесного фонда, 38,8% - земли водного фонда, 8,6% - земли особо охраняемых территорий и объектов, 7,7% - земли сельскохозяйственного назначения. Южное побережье от станции Боярск до села Выдрино представляет транспортный коридор, где практически вся хозяйственная деятельность направлена на жизнеобеспечение Восточно-Сибирской железной дороги и федеральной автодороги «Байкал». Развитая сеть автомобильных дорог, наличие водных путей дают району преимущество в развитии как промышленного, так и сельскохозяйственного производства, таким образом, район обладает довольно высоким производственным потенциалом. Территория Кабанского района богата местными строительными материалами, изобилует строительными глинами, камнем, щебнем и песком. Геологические запасы Таракановского, Никинского и Правоеловского месторождений известняков и порфироидов оцениваются в 20-25 млн. тонн. Боярское месторождение графита является одним из крупнейших в стране по запасам графита.

Читать подробнее

Территория МО «Кабанский район» расположена по южному и юго-восточному побережью озера Байкал и относится к центральной экологической зоне. На востоке и северо-востоке район граничит с Прибайкальским районом, с юго-восточной и юго-западной сторон – с Иволгинским, Селенгинским, Джидинским и Закаменским районами, Иркутской областью....

Территория МО «Кабанский район» расположена по южному и юго-восточному побережью озера Байкал и относится к центральной экологической зоне. На востоке и северо-востоке район граничит с Прибайкальским районом, с юго-восточной и юго-западной сторон – с Иволгинским, Селенгинским, Джидинским и Закаменским районами, Иркутской областью.

Читать подробнее

Благоприятные природно-климатические и погодные условия, в том числе: более теплый по сравнению с основной акваторией температурный режим, наличие лесных массивов, участков песчаных пляжей, обилие осадков в зимний период, за счет чего формируется достаточный снежный покров....

Благоприятные природно-климатические и погодные условия, в том числе: более теплый по сравнению с основной акваторией температурный режим, наличие лесных массивов, участков песчаных пляжей, обилие осадков в зимний период, за счет чего формируется достаточный снежный покров.

Читать подробнее

Кабанский район – самый крупный район Республики Бурятия по численности населения. Здесь проживает 58,9 тыс.человек. Численность городского населения составляет 26,98 тыс.чел., численность населения, проживающего в сельской местности составляет 31,92 тыс.чел. В районе проживают люди многих национальностей, среди них: буряты (5,1 %) русск...

Кабанский район – самый крупный район Республики Бурятия по численности населения. Здесь проживает 58,9 тыс.человек. Численность городского населения составляет 26,98 тыс.чел., численность населения, проживающего в сельской местности составляет 31,92 тыс.чел.
В районе проживают люди многих национальностей, среди них:

  • буряты (5,1 %)
  • русские (92,1 %)
  • татары (0,5 %)
  • украинцы (0,7 %)
  • белорусы (0,2 %)
  • немцы (0,2 %)
  • азербайджанцы (0,4%)
  • армяне (0,2%) и др.(0,6%)
  • русские (92,1 %)
  • татары (0,5 %)
  • украинцы (0,7 %)
  • белорусы (0,2 %)
  • немцы (0,2 %)
  • азербайджанцы (0,4%)
  • армяне (0,2%) и др.(0,6%)
 

Читать подробнее

С Иркутской областью район разделяет незамерзающая, норовистая река Снежная с хрустально чистой, холодной водой. Район расположен в красивейшей долине вдоль юго-восточного побережья озера Байкал, от реки Снежной на юге до мыса Облом на Севере. С юго-востока долину бережно прикрывает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части. ...

С Иркутской областью район разделяет незамерзающая, норовистая река Снежная с хрустально чистой, холодной водой. Район расположен в красивейшей долине вдоль юго-восточного побережья озера Байкал, от реки Снежной на юге до мыса Облом на Севере. С юго-востока долину бережно прикрывает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части. Дельта реки, вдаваясь в акваторию Байкала более чем на 30 км, образует систему проток и островов, благоприятную для гнездования птиц. Селенга – не единственная река. Долина изрезана бесчисленным количеством речек и ручьев.Большую часть земель составляют леса и кустарники, значительную долю пашни, сенокосы и пастбища.На территории района выделены следующие типы и разновидности почв:
  1. дерново-подзолистые почвы залегают преимущественно в западной части территории Байкало-Кударинского участка.
  2. лугово-аллювиальные почвы получили широкое распространение в долине реки Селенги.
  3. серые лесные почвы занимают большую площадь в разных территориях района (с.Колесово, с.Быково, с.Байкало-Кудара, Фофоново)
  4. лугово-черноземные почвы занимают незначительную площадь в районе и распространены на территории СПК «Шергинский» и «Кабанский».
  5. болотные почвы.
  6. болотно-торфянные.
Леса и кустарники на территории района занимают больше половины всех земель. Травяной покров представляют собой ассоциацию низкорослых, злаковых степей, болот и лугов. Основными видами трав являются: типчак, мятлик, змеевка, житняк, осока, полевица, клевер, щавель, тмин и другие растения.

Большую часть земель составляют леса и кустарники, значительную долю пашни, сенокосы и пастбища

Читать подробнее
Видео
 
Вашему вниманию представлены видеоматериалы Муниципального казённого учреждения «Комитет по культуре и делам молодёжи» Администрации МО «Кабанский район".
Заявление об участии
авторизация