Регионы и территории вселения
Кижингинский район

Кижингинский район образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1940 года за счет разукрупнения Хоринского района. Имеет площадь, равную 7871 кв. км, что в три раза превышает территорию Люксенбурга. Чуть меньше территории Кипра или Ливана. Район расположен в западном Забайкалье, граничит с З...





Кижингинский район образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1940 года за счет разукрупнения Хоринского района. Имеет площадь, равную 7871 кв. км, что в три раза превышает территорию Люксенбурга. Чуть меньше территории Кипра или Ливана.
Район расположен в западном Забайкалье, граничит с Заиграевским, Хоринским, Еравнинскими районами Республики Бурятия, Петровско-Забайкальским, Хилокским районами Читинской области и занимает обшироное Кодуно-Кижингинское межгороное понижение.
С 1729 по 1903 год кижингинские буряты входили в состав Хоринской степной думы и управлялись родовыми головами, шуленгами, зайсанами и старостами.
По волостной реформе, проведенной царизмом в 1903, население района вошло в состав Харганатской волости, состоящей из 17 булуков, 5 из которых находились на территории нынешней Читинской области, а один в Заиграевском (Верхне-Ильинский).
По данным передвижной канцелярии пандидо хамбо-ламы Этигылова в 1915 году проживало на территории района 4798 мужских душ, которые распределялись по следующим 11 будукам:

  1. Верхнечесанский - 815
  2. Нижнечесанский - 540
  3. Могсохонский - 293
  4. Хара Шургынский - 483
  5. Улан Бурганский - 356
  6. Табанарасунский - 414
  7. Оротский - 307
  8. Нижнекижингинский - 498
  9. Среднекижингинский - 491
  10. Верхнекижингинский - 312
  11. Куоркинский - 289.
Таким образом, из указанных данных можно предположить, что к этому времени на территории района проживало почти 10 тыс. человек.
Сегодня в состав района входят 9 сомонных сельский администрации. Население составляет 18200 человек. На территории района дружной семьей живут представители более 10 национальностей.



  1. с.Новокижингиск
  2. Верхне-Кижингинский сомон
  3. Верхне-Кодунский сомон
  4. Кижингиский сомон
  5. Могсохонский сомон
  6. Нижне-Кодунский сомон
  7. Среднекодунский сомон
  8. Сулхаринский сельский совет
  9. Чесанский сомон

Читать подробнее

Введение из книги Е-Ж.З.Дампилова "География Кижинги"Худан гол амаршалнаХуртэй, Михайловка, МогсохонЗам – харгыдань угтанаЗагаhата, Булак, Чесан.Улзы жаргалаар ургэнэУлзытэ, Иннокентьевка, Октябрь,Уртоо, Ородой АдагУе саг ургэлжэ Худан гол (Чимит-Доржо Цыденов – ветеран войны и труда)На самом юго-востоке республики, где Бурятия граничит с Читинск...

Введение из книги Е-Ж.З.Дампилова "География Кижинги"Худан гол амаршалнаХуртэй, Михайловка, МогсохонЗам – харгыдань угтанаЗагаhата, Булак, Чесан.Улзы жаргалаар ургэнэУлзытэ, Иннокентьевка, Октябрь,Уртоо, Ородой АдагУе саг ургэлжэ Худан гол
(Чимит-Доржо Цыденов – ветеран войны и труда)
На самом юго-востоке республики, где Бурятия граничит с Читинской областью, привольно раскинулась кодуно-кижингинская долина. Извилистой голубой линией, пробираясь, то через густые леса, то выбегая на широкие просторы степей, окаймленные кустарниками, несут свои воды Кижинга и Худан, главные водные артерии района. Они, соединившись у горы Челсана, повернув на север, мчатся к Уде и дальше. Небольшие эти реки, давшие название двум долинам, звонко перекатывающиеся с подножья горных вершин, затем плавно несущиеся среди холмов и лесов по широкой стали, дают живительную влагу всему вокруг. Две широкие долины, по которым, протекают реки Кижинга и Худан (давшие название им), окаймленные невысокими горами, воссоздают прекрасную картину природы в, любое время года. Происхождение названия Кижинга учёные-лингвисты дать верное толкование затрудняются. Этимология этого слова на бурятском языке не осмысливается, на эвенкийском – тоже. На языке тувинцев «кижи» означает «человек». Вторая версия: название ''Кижинга" происходит от маньчжурского слова «Кесингэ» что в означает "осчастливленный".Исстари по этим долинам расселились и живут представители 11 родов хоринских бурят, отсюда берут начало истоки бурятского литературного языка. Своей прародительницей они считают Мать – лебедицу, которая подарила Хоридой Мэргэну 11 прекрасных сыновей. Эта легенда жива до сих пор и народ бережно хранит ее в памяти.Основным занятием кижингинских бурятов было скотоводство, которое доставляло бурятам пищу, одежду, обувь, материал для средства передвижения, и т.д. Они, кроме того, занимались охотой на пушных зверей. Орудиями охоты служили лук и стрелы, а позже появились берданки.Часть I. Физико-географическое положение.
Тема 1. Географическое положение, рельеф.
Рельеф.
Бурятия является горной страной с мощными хребтами и глубокими межгорными котловинами. Хребты направлены почти параллельно с юго-запада на северо-восток. Наиболее пониженное место – о. Байкал – приподнято над уровнем моря на 455м., высшая точка – вершина Мунку-Сардык – на 3451м.В.С. Преображенский и др.(1959 г.) разделяют Забайкалье на следующие геоморфологические единицы: нагорье Восточного Саяна, горы Прибайкалья и Станового нагорья, Северо-Байкальское нагорье, Витимское плоскогорье и Среднегорье Западного Забайкалья.Район расположен в Западном Забайкалье, граничит на западе с землями Заиграевокого, на севере-западе - Хоринского, на севере - Еравнинского районов Республики Бурятия и на юго-востоке и юге - вдоль границы Хилокского и Петровск-Забайкальского районов Читинской области.Кижингинский район лежит в пределах географических координат; 51-52 градуса северной широты и 109-112 градусов восточной долготы.Территория нашего района расположена в Витимском плоскогорье, которая окаймлена с юго-запада хребтами – Цаган-Дабан и Худунским. Они выделяются однообразным рельефом Сопочно-Уваличного характера, малым колебанием абсолютных высот и слабым развитием эрозионных процессов. Вершины гор сглажены, с высотой над уровнем моря 1200-1600м., а днища межгорных понижений находятся ниже гребневой линии на 300-600м. Узкие длинные межгорные понижения, вытянутые с юго-запада на северо-восток, нередко бывают заболоченными.Среднегорье Западного Забайкалья – куда входит хребет Цаган-Хуртэй – южная граница района. Здесь горы невысокие, пологие, гольцов не образуют, достигают высоты 1600м., над уровнем моря и до вершины покрыты лесами. Отроги хребтов, занимающие окраины межгорных понижений, представлены низкими сопками с сухими короткими падями. Здесь сосредоточены самые большие степные участки Бурятии: Удинские, Кудуно-Кижингинские. Днища их сложены рыхлыми отложениями и лежат на высоте 500-700м. над уровнем моря. (высокая точка г.Дабата 1586м. – хр.Цаган-Хуртэй, (hэбхеэн-Уула 1557м.)).
В особенности рельефа территория района относится к Селегинскому среднегорью - одному из четырех крупных ландшафтных районов Бурятии. Район занимает обширное Худуно-Чесано-Кижингинское межгорное понижение, которое находится на высоте более 688 метров над уровнем мирового океана и обрамлено хребтами: Цаган-Хуртэйским, прикрывающим район с южной стороны, Худунским, в частности, его западной ветвью - Кижингинским. Эти хребты занесены на физическую карту России в середине 18 века. Они сравнительно невысоки (1000-1100м) и лишь отдельные их вершины превышают 1500 метров.
Археологические и исторические памятники.На территории района люди жили с древнейших времен, в период неолита, даже верхнего и позднего палеолита. Самое древнее поселение неолита, найденное и обследованное археологами (Н.В. Именохоев, 1889 г.), находится в местности Буту датируется V-II тысячелетиями до н.э. Найденные там каменные орудия (ножи) так тверды и остры, что режут оконное стекло, как современные стеклорезы.Поселение древних людей эпохи неолита и бронзы, также найдено в 27 км. восточнее села Загустай около озера Кулькисон на шестиметровой террасе, примыкающей к заболоченному руслу ручья, вытекающего из озера. Находки клиновидные и подпрямоугольные формы нуклеусов, пластины и микропластины из халцедона и яшмовых пород, округлые и овальные скрепки, фрагменты шнуровой керамики. Стоянка исследовалась Л.Г. Ивашиной в 1977 г. На левом берегу р. Чесан, в 4 км к югу от села Булак учащиеся Улзытуйской средней школы в последние годы находили каменные и медные предметы, относящиеся к этой же эпохе, обнаруженные учащимися Улзытуйской средней школы с руководителем кружка СЮТур А.Б. Дондуковым в 1995 году. Часть находок хранится в музее СЮТур. Недалеко от села Усть-Орот у подножья горы Шилэнтэ найдено поселение древних людей, богатое поделками из камня, костяными и железными наконечниками стрел и многим другим. Обнаружены учащимися школы с руководителем краеведческого кружка Б.Б. Бабудоржиевым. На территории района имеется много плиточных могил. На правом берегу реки Худан, у подножия сопки Турасгай, находится могильник из 10 плиточных могил. Смешанный могильник 18 могил и 2 сторожевых камня обнаружены на горе Улзыто в 1 км. от с.Усть-Орот. Плиточные могилы находятся и у горы Челсана, в устье пади Саган–Хунды. Подобные археологические памятники обнаружены вблизи сел Кодунский станок, Чесан и т.д. Все они датируются II – I тысячелетием до н.э.В степях Забайкалья в бронзовом веке стала развиваться культура плиточных могил, носителями которой были тюркоязычные и монголоязычные племена.Стоянка Дундухул, местонахождение (неолит) Талын-Нур, находится на правобережье р.Худан, в котловинах выдувания. Находки: отщепы, ножевидные пластины, скребки, неолитическая керамика. Стоянка и местонахождение зафиксировано А.П. Окладниковым в 1958 г.Муханские озера – местонахождение (неолит – железный век) находятся в окрестностях Муханских озер (с.Михайловка), в многочисленных котловинах выдувания. Находки с 1996 г. – руководитель кружка СЮТур В.Н. КовальскаяНа территории района имеются две писаницы. На левом берегу р. Сулхара находится скала Тала Байса, на которой имеются наскальные рисунки, выполненные различными красками. Вторая писаница находится в Верхнем Кодуне, в 1 км вверх от устья ручья Шара Тала на скале Шара Талын Адаг Хурунта Байса. Возраст забайкальской группы писаниц определен довольно точно. Все они относятся к бронзовому веку.

Читать подробнее

 Климат и внутренние воды.Климат. Климат резко континентальный. Он характеризуется значительными колебаниями температуры воздуха от +39,5 до - 55 градусов по Цельсию. Самый холодный месяц - январь. Средняя температура января -24,9 градуса. Самый теплый месяц - июль. Средняя температура июля +18,7 градуса. Безморозный период продолжается...

 Климат и внутренние воды.Климат. Климат резко континентальный. Он характеризуется значительными колебаниями температуры воздуха от +39,5 до - 55 градусов по Цельсию.
Самый холодный месяц - январь. Средняя температура января -24,9 градуса. Самый теплый месяц - июль. Средняя температура июля +18,7 градуса. Безморозный период продолжается в среднем - 100 дней, вегетационный период 120-140 дней. В течении вегетационного периода, во все месяцы кроме июля наблюдаются заморозки.
За 1956-1990 годы среднегодовое количество осадков составило 236 мм (максимум - 474 мм -1974 г.) Максимум осадков составил 236 мм (максимум-474 мм в 1990 г., минимум - 147мм - в 1974 г.). Который приходится на июль, август и часть сентября.
ТАБЛИЦА №1 (приложение)
Снеговой покров устанавливается во второй половине октября чаще в первой половине ноября и имеет небольшую толщину (10-13 см), и лежит 150-155 дней в долинах. Холодная и малоснежная зима, затяжная весна с сильными ветрами, поздними заморозками и низкими ночными температурами, крайне недостаточное количество осадков весной и в начале лета, жаркое лето во второй его половине и бедная почва не благоприятствует высокой урожайности трав и сельскохозяйственных культур. Надо сказать, район входит в зону рискованного земледелия.
Зима продолжительная и суровая. Дневная температура воздуха -6-200С (макс. -550С). Весна (начало апреля - конец мая) короткая, с малооблачной погодой. Днем температура повышается до 110С, но по ночам в течение всего сезона бывают заморозки. Лето (конец мая - конец августа) теплое и сухое. В начале сезона и в конце бывают заморозки до -50С. Дневная температура воздуха 19-21 0С (макс. - 35 С). Наибольшее количество осадков выпадает в августе (92 мм), преимущественно в виде ливней. Осень короткая (конец августа - середина октября), преимущественно с сухой, малооблачной погодой и ранними ночными заморозками. Дневная температура 3-130С, ночь до -90С. Ветры в течение года преобладают западный, юго-западные и северо-западные их средняя скорость 1-3 м/с. Наиболее сильные (до 15 м/с) бывают в апреле-мае. Таблица №2 (приложение)
Внутренние воды. В степных районах относительно слабо развита речная сеть. Главная водная артерия – Худан (Кодун) - левый приток Уды, ширина 33-37 м., грунт песчаный. Реки Кулькисон, Хуртэй, Чесан, Шара-Горхон, Черная, Бэрхэ, Гангата, Гол-толгой, Хунды, Сулхара, Жэбхэhэн, Орот, являются правыми притоками Худан. Еще несколько десятков речушек либо пересохли, либо текут в верховья, в лесу и уходят под землю, например Сужэ, Мунгут, Турасгай, Хойтотурог и т.д. Причиной ко всему является человек – вырубка леса, пожары и т.д.
Кижинга с притоками Маракта, Тендит, Хуригад, Ушхайта. Саранта, Хурхатай, Бырка и т.д.
Озера небольшие, почти все расположены в бассейне реки Кижинга. На фото Иванов Николай, внук Григория Иванова у Ивановского озера (Х88лэнтиин нуур).

Бальнеологическая характеристика минеральных источников


Источник
Лечебный фактор
Показания
Тип курорта аналога
-
Орот
Ионы карбонатов и хлора, радон
Болезни органов опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гинекологические
Липовский источник (Урал)
-
Хурай
Ионы карбонатов
-
-
-
Аса Шэбэр
Ионы карбонатов, радон
-
-
-
Саранта
Ионы карбонатов и хлора, радон
-
-
-
Жипхеген
Ионы хлора и карбонатов, радон
-
-
-
Хуригад
Ионы карбонатов и хлора
-
-
-
Эреэнэй
Ионы карбонатов и хлора
-
-
-
Мозой
Ионы карбонатов железо
Болезни органов пищеварения, обмена веществ, функциональные заболевания нервной системы
Кука, Дарасун
-
Бахлайта
-
-
-
-
Скважина 1
Щелочная реакция, ионы карбонатов
Болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, гинекологические
Краинка (Тула)
-
Скважина 3
Ионы карбонатов, радон, щелочная реакция
Болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, гинекологические
-
-
Скважина 2
Сероводород, радон, щелочная реакция, ионы карбонатов
Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожные гинекологические
-
-
Скважина 4
Ионы карбонатов, радон, сероводород, щелочная реакция
Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожные гинекологические
-
-
Озеро Хужарта
Ионы карбонатов, щелочная реакция, лечебные грязи, сульфиды
Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожные гинекологические
Киран


Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация