Регионы и территории вселения
Кяхтинский район

Кяхтинский район – муниципальное образование, состоящее из двух городских, пятнадцати сельских поселений, объединенных общей территорией. Образован 12 декабря 1923 года. Муниципальное образование «Кяхтинский район» расположено на юге Республики Бурятия. Расстояние от г.Улан-Удэ до г.Кяхта по шоссе 235 км. Общая площадь его территории в сущест...

Кяхтинский район – муниципальное образование, состоящее из двух городских, пятнадцати сельских поселений, объединенных общей территорией. Образован 12 декабря 1923 года.

Муниципальное образование «Кяхтинский район» расположено на юге Республики Бурятия. Расстояние от г.Улан-Удэ до г.Кяхта по шоссе 235 км. Общая площадь его территории в существующих административных границах 466 325 гектаров.Территория муниципального образования  с севера и северо-востока граничит с Селенгинским и Бичурским районами Республики Бурятия. На востоке район граничит  с  Забайкальским краем. Далее границы района проходят по государственной границе Российской Федерации с Республикой Монголией. На западе район граничит с Джидинским районом Республики Бурятия.
Приграничный район, вдоль государственной границы с Монголией.
С севера на юг район пересекают дороги федерального значения: шоссейная Улан-Удэ – Улан-Батор (600 км), пограничный переход в Кяхте (железная дорога Улан-Удэ – Наушки – Улан-Батор).
  В состав МО «Кяхтинский район», как составные части единой административно территориальной единицы входят:  
1. Сельское поселение МО «Алтайское» (ул. Усть-Дунгуй).
2. Сельское поселение МО «Большекударинское» (п. Октябрьский,  c. Большая Кудара, ул.Холой, ул. Энхэ-Тала, с. Верхние Мурочи).
3. Сельское поселение МО «Большелугское»(ул.Большой луг, ул. Харьяста, с. Новодесятниково).
4. Сельское поселение МО«Зарянское»(с.Унгуркуй, с.Мурочи,с.Полканово).
5. Сельское поселение МО«Кударинское» (с. Кудара-Сомон, с. Семёновка, с. Хамнигадай).
6. Сельское поселение МО «Малокударинское» (с. Малая Кудара, с.Дунгуй, с. Уладый).
7. Сельское поселение МО «Мурочинское» (ул. Мурочи, ул. Хилгантуй).
8.Сельское поселение МО «Первомайское» (с. Ара-Алцагат, с. Первомайское).
9.Сельское поселение МО «Субуктуйское» (ул. Субуктуй, с. Калинишна).
10.Сельское поселение МО «Тамирское» (с. Тамир, с. Ивановка, с. Шазагай, с. Убур-Киреть). 11.Сельское поселение МО «Усть-Киранское» (с. Усть-Киран, ул. Бурдуны,с. Киран, с. Дурены, п. Курорт Киран).
12.Сельское поселение МО «Усть-Кяхтинское» (с. Усть-Кяхта).
13.Сельское поселение МО «Хоронхойское» (п. Хоронхой).
14.Сельское поселение МО «Чикойское» (с. Чикой).
15.Сельское поселение МО «Шарогольское» (с. Шарогол, с. Анагустай, с. Хутор, ул. Цаган-Челутай).
16. Городское поселение МО «Наушкинское» (пос. гор. типа «Наушки»).
17.Городское поселение МО «Город Кяхта» (п. Суджа,21 км,  п. Ботый).

В состав территорий городских и сельских поселений входит 44 населенных пункта.
Административным центром муниципального района является г.Кяхта.

Читать подробнее

Рельеф территории характеризуется среднегорьем, где нет больших перепадов высот, что благоприятствует быстрой акклиматизации туристов. Территория богата обилием песков (склонные и дюнные). Речная система имеет слабо разветвленную сеть и представлена наиболее крупными реками – река Селенга, находящаяся в 30 км от Кяхты, которая берет свое начал...

Рельеф территории характеризуется среднегорьем, где нет больших перепадов высот, что благоприятствует быстрой акклиматизации туристов. Территория богата обилием песков (склонные и дюнные).

Речная система
имеет слабо разветвленную сеть и представлена наиболее крупными реками – река Селенга, находящаяся в 30 км от Кяхты, которая берет свое начало на территории Монголии, и её приток Чикой, который находится от г.Кяхты в 35 км. В состав речной системы района входит небольшое количество мелких речек, таких как Савва, Киранка, Кяхтинка, Кударинка и т.д. По Селенге и Чикою возможны сплавы на различных судах – катамаранах, байдарках и др.

Сосновые и лиственично-сосновые леса в Кяхтинском районе занимают в основном склоны сопок и долины рек Селенги и Чикоя, на остальной территории раскинулись степи, раскаленные солнечными лучами и напоенные настоем душистых трав.   На территории Кяхтинского района произрастает значительное число исчезающих, редких и реликтовых растений. Это связано с тем, что именно здесь соприкасаются тайга и степь и находятся границы ареалов ряда растений, либо единственное их местонахождение в пределах нашей страны. Среди них восемнадцать видов растений включены в Красную книгу Бурятии и Красную книгу Российской Федерации. С познавательной точки зрения наиболее интересны места произрастания реликтовых растений: горный массив (891м) на правом берегу р.Селенга, в 5 км на северо-запад от с.Усть-кяхта, местность Тамир (Малаханский хребет) и окрестности  озера Киран. В Кяхтинском районе обитает значительное число редких и исчезающих видов животных. Особенно привлекательными являются небольшие озера, в которых во время пролетов останавливается большое количество водоплавающих и околоводных птиц. Здесь в мае и октябре можно увидеть белого лебедя, а в течении всего лета огаря, красную утку, которую буряты считают священной птицей.

Читать подробнее

Климат характеризуется резкой континентальностью и периодической засушливостью. Число часов солнечного сияния за год – 2400. Годовое количество осадков в районе составляет 200-310 мм. Наибольшее количество осадков приходится на вторую половину лета. Зима продолжительная холодная, малоснежная с большим количеством солнечных дней. Средняя температура...

Климат характеризуется резкой континентальностью и периодической засушливостью. Число часов солнечного сияния за год – 2400. Годовое количество осадков в районе составляет 200-310 мм. Наибольшее количество осадков приходится на вторую половину лета. Зима продолжительная холодная, малоснежная с большим количеством солнечных дней. Средняя температура воздуха в январе -21С. Весна характеризуется неустойчивостью погоды, но преобладают теплые, малооблачные и засушливые. Частые ветры, которые переносят пески, бывают в апреле. Лето умеренно теплое в первой половине сезона (преобладают малооблачные, засушливые и суховейные погоды), во второй половине лета (июль-август) часто идут дожди. Среднесуточная температура воздуха в июле +18С. Осенью преобладает теплая малооблачная погода, нередки заморозки.
Наилучшее время пребывания в районе с июля по август. Короткие поездки не разочаруют и в мае или ранней осенью, в сентябре.

Читать подробнее

Население более 40 тыс. человек. Административный центр района – г. Кяхта. Численность населения города – более 19,5 тыс. чел. Расстояние от Улан-Удэ – 235 км. Большинство населения (по итогам всероссийской переписи ) составляют русские, буряты,  татары, украинцы, а также в малом количестве проживают эвенки, сойоты, белорусы, армяне, немцы, азер...

Население более 40 тыс. человек. Административный центр района – г. Кяхта. Численность населения города – более 19,5 тыс. чел. Расстояние от Улан-Удэ – 235 км.
Большинство населения (по итогам всероссийской переписи ) составляют русские, буряты,  татары, украинцы, а также в малом количестве проживают эвенки, сойоты, белорусы, армяне, немцы, азербайджанцы и евреи и другие.
Плотность населения района составляет около 8,7 человек на квадратный километр.
Поселки, расположенные вдоль российско-монгольской границы, – места проживания казаков. С севера на юг район пересекают федеральная автотрасса Улан-Удэ–Улан-Батор с пограничным переходом в городе Кяхте и железная дорога Улан-Удэ–Наушки–Улан-Батор. Район граничит с Селенгинским, Джидинским районами Бурятии. На востоке проходит граница с Забайкальским краем, а на юге государственная граница Российской Федерации с Монголией.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация