Регионы и территории вселения
Северобайкальский район

Северный Байкал — заповедные места, чистые воздух и вода, снежные вершины, песчаные и галечные пляжи. Красота рек Верхняя Ангара и Кичера. Отдых круглый год на термальных   источниках.   Практически  все  население   сконцентрировано  в  узкой  полосе побережья Байкала, долин рек Верхняя Ангара и К...

Северный Байкал — заповедные места, чистые воздух и вода, снежные вершины, песчаные и галечные пляжи. Красота рек Верхняя Ангара и Кичера. Отдых круглый год на термальных   источниках.
  Практически  все  население   сконцентрировано  в  узкой  полосе побережья Байкала, долин рек Верхняя Ангара и Кичера. По долинам этих рек проложена железная дорога, пересекающая район с запада на восток и соединяющая Северный Байкал с западными и восточными регионами России.
Наиболее крупные населенные пункты района — поселки Нижнеангарск, административный центр Северо-Байкальского района (5,3 тыс.чел.,) и Новый Уоян  (4,6 тыс.чел.). В  пределах  района находится г. Северобайкальск,  являющийся самостоятельной административной единицей.
На территории района расположен знаменитый Баргузинский государственный биосферный заповедник (площадь 374 тыс. га, с трехкилометровой акваторией озера Байкал) и заказники «Фролихинский» (109,2 тыс. га) федерального значения и «Верхне-Ангарский» (24,5 тыс. га) республиканского значения.
Северо-Байкальский район  —  это этническая территория эвенков, трех туземных родов. Охота и рыбалка, а также оленеводство играют существенную роль у эвенков северного Прибайкалья и являются традиционными отраслями хозяйства.
На  сегодняшний  день  в  районе  существует  несколько   эвенкийских  родовых  общин,   которые  сохранили  традиции природопользования и занимаются различными видами промыслов, в том числе добыча и выделка шкур, сбор дикоросов, ими не утрачиваются,  а всегда поддерживаются традиции проведения эвенкийских празднеств изготовление народных сувениров, оленеводства. Поголовье оленей некоторых общин составляет 500 — 600 голов.
Северный Байкал —  это край людей, продолжающих осваивать землю и сохранять в ней устойчивую ассоциативную духовную связь.

Священными для людей этого края является уникальная природа и места, нагруженные исторической, социальной и культурной
памятью. В районе работает историко — краеведческий центр, где можно познакомится с историей, узнать традиции
и прикоснуться самобытности коренного населения.
Туристская деятельность является одним из перспективных направлений социально — экономического развития района.
Обладая богатыми природными ресурсами, разнообразием ландшафтов, обилием термальных источников, памятников природы,
Северо-Байкальский район имеет все предпосылки для развития разнообразных видов туризма — лечебно —оздоровительного,
познавательного, водного, научного и экотуризма.
На Северном Байкале есть места, достойные вашего посещения.


Читать подробнее

Северо — Байкальский район входит в состав Республики Бурятия, занимает территорию к северу Байкал. На севере и западе он граничит с Иркутской областью, на востоке — с Муйским районом. Площадь его 53990 кв.км, из них 2476 кв.км оленьих пастбищ и лишь 160,6 кв.км — сельхозугодий. Природные ресурсы Северного Байкала уникальны и неповторимы. Это фло...

Северо — Байкальский район входит в состав Республики Бурятия, занимает территорию к северу Байкал. На севере и западе он граничит с Иркутской областью, на востоке — с Муйским районом. Площадь его 53990 кв.км, из них 2476 кв.км оленьих пастбищ и лишь 160,6 кв.км — сельхозугодий.
Природные ресурсы Северного Байкала уникальны и неповторимы. Это флора и фауна, привлекательные ландшафты, водные источники и водоемы, обилие термальных источников, участки гор, пляжи, памятники природы. Здесь дикие не населенные берега и нетронутая природа, уникальное сочетание природных объектов: чистая вода, которую можно пить прямо из Байкала и месторождения минеральных вод и грязей. В районе имеются большие возможности для организации лечебно-оздоровительного, приключенческого, познавательного сельского, горного, научного, спортивного, этнографического, экотуризма.


Читать подробнее

Климат Северо-Байкальская территория имеет свои, отличные от других территорий озера, природно-климатические особенности. Климат резко континентальный, но морское влияние Байкала смягчает его на побережье, делая здесь зиму более мягкой, а лето менее жарким. Разница температур воздуха на берегу озера и в удалении от него вглубь на 15км составляет...


Климат
Северо-Байкальская территория имеет свои, отличные от других территорий озера, природно-климатические особенности. Климат резко континентальный, но морское влияние Байкала смягчает его на побережье, делая здесь зиму более мягкой, а лето менее жарким. Разница температур воздуха на берегу озера и в удалении от него вглубь на 15км составляет 10-15 гр.С. Влияние Байкала распространяется до вершин гор, его окружающих. Среднегодовая температура -3,6гр.С. Самый холодный месяц – январь среднемесячная температура -18гр.С, самый жаркий – июль среднемесячная температура +15гр.С. Средняя температура поверхностного слоя воды летом на прибрежных участках 18гр.С, у острова Ярки и на мелководье – до 24гр.С.

Читать подробнее

На 01.01.2013 года в 10 населенных пунктах — 4 поселка (Нижнеангарск, Новый Уоян, Кичера, Янчукан) и 6 сельских поселений (Байкальское, Холодное, Верхняя Заимка, Ангоя, Уоян, Кумора)  проживает 13688  человек,   в  том  числе   860   эвенков.  ...

На 01.01.2013 года в 10 населенных пунктах — 4 поселка (Нижнеангарск, Новый Уоян, Кичера, Янчукан) и 6 сельских поселений (Байкальское, Холодное, Верхняя Заимка, Ангоя, Уоян, Кумора)  проживает 13688  человек,   в  том  числе   860   эвенков.  

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация