Регионы и территории вселения
г. Калининград

  Город Калининград – административный центр Калининградской области, промышленный и культурный центр, незамерзающий порт, связанный глубоководным каналом с Балтийским морем. Статус муниципального образования – городской округ «город Калининград». Население Калининграда в 2010 году составило 419,2 тыс. ч...

 

Город Калининград – административный центр Калининградской области, промышленный и культурный центр, незамерзающий порт, связанный глубоководным каналом с Балтийским морем. Статус муниципального образования – городской округ «город Калининград».

Население Калининграда в 2010 году составило 419,2 тыс. чел.

Территория городского округа составляет 223 кв. км.

 Калининград разделен на три городских района: Центральный, Ленинградский, Московский.

 В городе существуют более 720 улиц.

В состав города входят несколько посёлков и отдалённых районов: Чкаловск, Посёлок имени Александра Космодемьянского, Прибрежный, Борисово и др. Каждый из них относится к одному из трёх административных районов города.

 

География

 Город расположен на обоих берегах реки Преголя недалеко от её впадения в Калининградский залив Балтийского моря. Рельеф местности равнинный, но северная часть города расположена на более высоком берегу. В городе много гидрографических объектов: пруды Нижний, Верхний, Поплавок, озеро Лесное, пруд Летний, пруды в Южном парке, на Гвардейском проспекте и другие, множество ручьёв (крупнейший — текущий из Верхнего пруда в Преголю Голубой ручей).

Город Калининград, как и вся Калининградская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как UTC +2 — Восточноевропейское время (EET). Смещение относительно UTC составляет +3:00. Калининградское время отличается от Московского поясного времени на −1 час, летом совпадает со временем в Прибалтийских республиках, Финляндии, Израиле, Белоруссии и на Украине, отличается от среднеевропейского времени на +1 час, зимой время от среднеевропейского отличается на +2 часа в связи с тем, что в России отменён переход на зимнее время.

Климат города ― переходный от морского к континентальному. Благодаря влиянию Гольфстрима зима теплее, чем в материковых районах Евразии. Лето умеренно прохладное. Наиболее тёплые месяцы года июль и август. Весна длительная, март и апрель холодные, а май и июнь тёплые. Весна и осень обычно наступают несколько медленнее, чем в материковых районах.

Кли́мат Калинингра́да переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой, изменчиевой зимой и относительно прохладным летом. Среднегодовая температура — 7,6 °C. Среднегодовое количество осадков — 804 мм.

 Экономика и промышленность  Калининграда       

 С 1991 года на территории Калининградской области существовала свободная экономическая зона «Янтарь», которая 22 января 1996 года была преобразована в Особую Экономическую Зону (ОЭЗ). 17 января 2006 года Президент России В.Путин подписал новый закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», который вступил в силу 1 апреля 2006 года.

 На территории ОЭЗ в Калининградской области действует таможенный режим свободной таможенной зоны – режим, при котором иностранные товары ввозятся на территорию области и используются на этой территории без уплаты таможенных пошлин и налогов.

 На территории Калининградской области находится 90% разведанных мировых запасов янтаря, добыча которого достигает здесь нескольких сотен тонн в год. Калининградский янтарный комбинат, расположенный в п. Янтарный, выпускает свыше 350 наименований изделий из янтаря.

 Калининград – крупный центр морского рыбного промысла и рыбной промышленности, промышленный центр машиностроения и металлообработки. Важнейшими предприятиями области являются ОАО «Калининградский вагоностроительный завод», ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»», ОАО «Электросварка», ООО завод «Калининградгазавтоматика», ООО «Стройдормаш». В 1996 году основано одно из крупнейших в России предприятие по производству и сборке легковых автомобилей «Автотор», на котором собираются автомобили концернов BMW, KIAMotors, GeneralMotors, CheryAutomobile.

 На территории области на шельфе Балтийского моря расположено небольшое по своим запасам нефтяное месторождение «Кравцовское». Расположенные в акватории Калининградского морского канала нефтяные терминалы обеспечивают экспорт из России в страны западной Европы более 2 млн. тонн нефти в год. Кроме того, в области ведется добыча каменной соли, торфа, бурого угля.

 Транспорт Калининграда           

 Городской общественный транспорт представлен трамваями, троллейбусами, автобусами и маршрутными такси.

 Железнодорожный вокзал Южный

 – основной железнодорожный вокзал Калининграда, крупнейший отправной пункт дальнего, междугородного и пригородного сообщения. Имеет пассажирское железнодорожное сообщение с городами России (Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Анапа, Челябинск), с странами ближнего зарубежья (Украина и Беларусь), а также с Польшей и Германией.

Адрес: г.Калининград, ул. Железнодорожная, 13-25.

 Железнодорожный вокзал Северный

 – структурное подразделение Калининградской железной дороги. Осуществляет пригородное железнодорожное сообщение с городами Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский и Советск.

Адрес: г. Калининград, Советский проспект, д. 2.

 Международный автовокзал Кёниг-Авто

Осуществляет международные  автобусные рейсы.

Адрес: г. Калининград, Московский проспект, д. 184.

 ГП «Автовокзал»

Осуществляет международные и пригородные автобусные рейсы.

Международный аэропорт Храброво

(ЗАО «Международный аэропорт Калининград») – расположен в 24 км к северо-востоку от Калининграда рядом п. Храброво. Перевозки пассажиров осуществляют авиакомпании «Аэрофлот», ГТК «Россия», «Белавиа», «UTair», «S7 Airlines», «Sky Express» и другие. Между аэропортом и городом осуществляется постоянное автобусное сообщение, продолжительность поездки 40 минут.

 Порт Калининград

– единственный незамерзающий порт в России на Балтийском море. Состоит из трех независимых друг от друга портов.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация