Регионы и территории вселения
Таврический муниципальный район

Таврический муниципальный район Омской области (далее – Таврический район) образован в 1924 году, расположен на юге Омской области, входит в степную сельскохозяйственную зону в состав южного экономического района. Территория  района  составляет  2,7 тыс. кв. км  или  1,9 %  от территории Омской области. ...

Таврический муниципальный район Омской области (далее – Таврический район) образован в 1924 году, расположен на юге Омской области, входит в степную сельскохозяйственную зону в состав южного экономического района. Территория  района  составляет  2,7 тыс. кв. км  или  1,9 %  от территории Омской области.

В состав Таврического района входят 10 сельских поселений и 1 – городское,  которые включают 43 населенных  пункта.

Таврический район граничит с Одесским, Азовским немецким национальным, Омским, Черлакским, Нововаршавским и Павлоградским муниципальными районами Омской области.

Расстояние от районного центра до г. Омска составляет 51 км по автомобильной дороге с твердым покрытием. По территории Таврического района проходит Западно-Сибирская железная дорога  (ст. Стрела  и  ст. Жатва).

Протяженность муниципальных автомобильных дорог общего пользования в соответствии с реестром дорог по состоянию на 1 января   2019 года составляет 310,3 км.Таврический муниципальный район Омской области (далее – Таврический район) образован в 1924 году, расположен на юге Омской области, входит в степную сельскохозяйственную зону в состав южного экономического района. Территория района составляет 2,7 тыс. кв. км или 1,9 % от территории Омской области.

Официальные символы Таврического муниципального района

Герб и флаг Таврического муниципального района являются официальными символами района. Решением пятьдесят второй (внеочередной) сессии  четвертого созыва от 25 января 2013 года №373 утверждено Положение о гербе и флаге Таврического муниципального района Омской области.

Герб района представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит. Скошенным верхний левый угол цвета лазури, на котором расположено  солнце,  лучи изображены в виде пшеничных колосьев. В центре щита, скошенная полоса зеленого цвета, на котором изображена обремененная парная упряжка лошадей. В нижнем правом углу на серебряном поле поверх чернеющих борозд веточка молодой березы.

·                   Лошади – символ почестей, отваги и труда, бурлящих жизненных сил, воплощение природной грации и красоты. 

·                   Солнце символизирует теплоту, золотые лучи в виде колосьев – зерноводство.

·                   Веточка березы на серебряном фоне символизирует красоту сибирской природы.

·                   Серебро отображает холодный сибирский климат. Чернеющие борозды – плодородие земли (чернозема) наряду с климатической зоной.

·                   Золото символизирует богатство, уважение, великодушие.

·                   Лазурь отражает красоту, величие, мягкость.

·                   Зелёный цвет поля герба дополняет символику природы района и означает молодость и жизнь.

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхняя полоса цвета лазури (голубая), нижняя полоса зеленого цвета, на которой изображены 11 колосьев (количество городского и сельских поселений).

·                   Лазурь отражает красоту, величие, мягкость.

·                   Зелёный цвет - означает достаток, процветание, стабильность, а также символизирует молодость и жизнь.

·                   Золото символизирует богатство, уважение, великодушие.



Читать подробнее

Основными видами почв в Таврическом районе являются черноземные почвы. Реже встречаются глубокосолончаковые почвы и корковые солонцы, солоди, луговые, иловато-болотные и торфянисто-болотные почвы. Таврический район является сельскохозяйственным районом. Общая площадь земельных ресурсов составляет 262,4 тыс. га, из них 237,8 тыс. га – сел...

Основными видами почв в Таврическом районе являются черноземные почвы. Реже встречаются глубокосолончаковые почвы и корковые солонцы, солоди, луговые, иловато-болотные и торфянисто-болотные почвы.

Таврический район является сельскохозяйственным районом. Общая площадь земельных ресурсов составляет 262,4 тыс. га, из них 237,8 тыс. га – сельскохозяйственные угодья, общая площадь земель лесного фонда –         14 тыс. га.

Лесной фонд составляет 5 % площади Таврического района, общий запас древесины – 1,3 млн. куб. м. Промышленная заготовка древесины на территории Таврического района в настоящее время не ведется.

Основными природными ресурсами района являются: глины (суглинки) – кирпичное сырье. Разведано 6 месторождений глинистого материала, из которых 3 служат сырьевой базой для кирпичных заводов (р.п. Таврическое, с. Харламово, с. Сосновское).

Читать подробнее

Таврический район характеризуется резко континентальным климатом.  Характерные резкие и быстрые изменения погоды объясняются тем, что с севера на Западно-Сибирскую низменность беспрепятственно проникают холодные арктические массы воздуха, а с юга – теплые и сухие. ...

Таврический район характеризуется резко континентальным климатом.  Характерные резкие и быстрые изменения погоды объясняются тем, что с севера на Западно-Сибирскую низменность беспрепятственно проникают холодные арктические массы воздуха, а с юга – теплые и сухие.

Читать подробнее

Экологическая ситуация В целом экологическая ситуация в Таврическом районе благоприятная.  в Таврическом районе расположено 29 объектов, которые производят выбросы загрязняющих веществ. На территории Таврического района  имеется 32 места захоронений  отходов производства и потребления. В целях сохранения окру...

Экологическая ситуация

В целом экологическая ситуация в Таврическом районе благоприятная.

 в Таврическом районе расположено 29 объектов, которые производят выбросы загрязняющих веществ. На территории Таврического района  имеется 32 места захоронений  отходов производства и потребления.

В целях сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Таврического муниципального района действует подпрограмма «Охрана окружающей среды в Таврическом муниципальном районе». В рамках данной подпрограммы проводится обустройство и содержание свалок.

В населенных пунктах организован оперативный вывоз твердых бытовых отходов. Запрещен и контролируется вывоз и слив жидких отходов в местах, не предназначенных для этих целей.

В целях решения задач в области охраны окружающей проведен капитальный ремонт водорегулирующего сооружения у д.Баландино Пристанского сельского поселения, который решает проблему высыхания поймы р. Иртыш (р. Ачаирка).

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация