Регионы и территории вселения
Город Тамбов

Тамбо́в — город в России, административный центр Тамбовской области. Узловая железнодорожная станция (Тамбов I) Юго-Восточной железной дороги, отсюда идут линии на Саратов, на Мичуринск и на Камышин. По данным на 2008 год население составляло 278,6 тыс. человек, а плотность населения — 3041 чел./км². Первоначаль...

Тамбо́в — город в России, административный центр Тамбовской области.

Узловая железнодорожная станция (Тамбов I) Юго-Восточной железной дороги, отсюда идут линии на Саратов, на Мичуринск и на Камышин.

По данным на 2008 год население составляло 278,6 тыс. человек, а плотность населения — 3041 чел./км².

Первоначальное название города писалось Тонбов и было связано с предполагаемым местом основания крепости для защиты от набегов на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова мокшанского происхождения («томба» — омут).

Город награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Промышленность:

•    Химическое машиностроение;
•    Машиностроительные предприятия;
•    Ремонтно-технические предприятия;
•    Химическая промышленность;
•    Газораспределительные организации;
•    Черная металлургия;
•    Лёгкая и пищевая промышленность;
•    Пригородные хозяйства.

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2010 год 19,1 млрд рублей, в том числе: производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования — 11,2 млрд руб., химическое производство — 3,0 млрд руб., производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, — 3,1 млрд рублей.

Торговля

Развитие современной торговли в городе приходится на 2005—2010 годы. В это время были открыты наиболее крупные супермаркеты и магазины Тамбова[19] как местного, так и федерального уровней. На данный момент в городе работают основные федеральные сети электроники, такие как «Техносила», «М.видео», «ТелеМакс», «Берингов». В сфере продуктов питания на благо горожан работают крупные продуктовые супермаркеты «Реал», Линия", «Магнит», «Южный», «Улей» и другие. Разумеется, торговля в Тамбове не ограничивается супермаркетами. В городе также функционирует «Тамбовский городской рынок», в последнее время все больше и больше вытесняемый торговыми центрами. Торговля промышленными товарами представлена по большей части рядом торговых центров, таких как «Фестиваль парк», «Улей», галерея гипермаркета «Реал», «Уютерра» и т. д. Здесь можно купить одежду, обувь для детей и взрослых, а также предметы интерьера и обихода.

Автодороги

Город расположен на федеральной трассе М6 Москва — Астрахань. Также вблизи города проходят дороги Липецк — Пенза и Тамбов — Воронеж.

Городской транспорт

Городской транспорт представлен троллейбусами, автобусами и маршрутными такси.
Троллейбусное движение осуществляется по 12 маршрутам.

Автовокзал «Тамбов»: Москва, Тула, Пенза, Курск, Липецк, Воронеж, Тольятти, Саратов. Автовокзал «Северный»: внутриобластные маршруты, рейсы в Москву.

Станция Тамбов принадлежит Юго-Восточной железной дороге. На северо-запад идёт линия на Мичуринск, на восток и юго-восток линии на Саратов (через Ртищево) и Камышин (через Балашов). Электрификация отсутствует. Пассажирские поезда обслуживаются тепловозами ТЭП70 и ТЭП70БС локомотивного депо Ртищево. Грузовые поезда обслуживаются депо Ртищево и депо Тамбов тепловозами 2ТЭ116.

Через город проходят поезда дальнего следования сообщением Тамбов — Волгоград, Тамбов — Москва, Москва — Астрахань, Мурманск — Астрахань, Санкт-Петербург — Тамбов, Новороссийск — Тамбов, Минеральные Воды — Тамбов, Анапа — Тамбов, Адлер — Тамбов, Волгоград — Брест, Москва — Махачкала, Берлин — Саратов, Москва — Алма-Ата, Москва — Балаково, Балаково — Москва.

Пригородные поезда: на Мичуринск, Обловку, Кирсанов — пассажирские вагоны на тепловозной тяге, рельсовые автобусы.

Авиатранспорт

Аэропорт «Тамбов»[21] расположен в селе Донское Тамбовского района. Авиакомпания — «Регион-Авиа» осуществляет рейсы: Тамбов — Москва («Домодедово») и Тамбов — Сочи (в летний период).

Переход на сайт администрации города Тамбова

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация