Регионы и территории вселения
Ульяновская область

Ульяновская область является индустриально-аграрной территорией с многоотраслевой промышленностью. Ядром промышленности является машиностроение, представленное приборостроением, станкостроением, автомобилестроением, авиастроением, развиты также текстильная и пищевая отрасли промышленности. Работают предприятия строительной, деревообрабатыв...

Ульяновская область является индустриально-аграрной территорией с многоотраслевой промышленностью. Ядром промышленности является машиностроение, представленное приборостроением, станкостроением, автомобилестроением, авиастроением, развиты также текстильная и пищевая отрасли промышленности. Работают предприятия строительной, деревообрабатывающей и лесной индустрии. Области принадлежит одно из ведущих мест в производстве автомобилей и самолётов, металлорежущих станков, сложных приборов и средств автоматизации производства, моторов, трикотажа и других видов продукции.

Читать подробнее

Ульяновская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в Среднем Поволжье. С севера на юг область протянулась на 250 км (52o31' — 54o 53' с. ш.), с запада на восток — на 290 км. (45o 48' — 50o 15' в. д.). Общая площадь региона составляет 37,2 тысячи км². По территории...

Ульяновская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в Среднем Поволжье. С севера на юг область протянулась на 250 км (52o31' — 54o 53' с. ш.), с запада на восток — на 290 км. (45o 48' — 50o 15' в. д.). Общая площадь региона составляет 37,2 тысячи км². По территории она занимает 59 место в России и последнее среди 8 регионов Поволжья. В Приволжском федеральном округе Ульяновская область по территории на 11 месте из 14 регионов. По очертаниям регион напоминает кириллическую букву «Г».

Река Волга делит территорию области на возвышенное Правобережье и низменное Левобережье (Заволжье).

Правобережная часть занята Приволжской возвышенностью (высота до 363 м) с выходящими к Волге УндорскимиКременскими и Сенгилеевскими горами. Поверхность левобережной части — полого-увалистая равнина.

Основная река — Волга (Куйбышевское водохранилище) с притоками СураСвиягаБольшой Черемшан. Часть Радищевского района области омывается водами Саратовского водохранилища.

Почвы преимущественно выщелоченные чернозёмные и серые лесные, в левобережье Волги расположен крупный массив особенно плодородных тучных чернозёмов.

Леса занимают 1/4 территории[11]. На северо-западе — крупные массивы дубовых лесов с участием липы, клёна; в Заволжье — луговые степи, отдельные сосновые боры[11].

Современная флора Ульяновской области насчитывает свыше 1700 видов сосудистых растений, из них более 400 адвентивных видов[12].

Красная книга Ульяновской области включает 219 видов сосудистых растений и 22 вида мхов[13].

Фауна Ульяновской области насчитывает 442 вида позвоночных животных, в том числе: 84 вида млекопитающих из 6-ти отрядов и 19-ти семейств, из них 34 вида из отряда грызуны, 17 видов из отряда хищные, 17 видов из отряда рукокрылые, 10 видов из отряда насекомоядные, 4 вида из отряда парнокопытные, 2 вида из отряда зайцеобразные; 275 видов птиц из 19-ти отрядов; 10 видов пресмыкающихся из 2-х отрядов; 10 видов земноводных из 2-х отрядов; 62 вида костных рыб и 1 вид круглоротых из 14-ти отрядов[14].

Фауну представляют лоськуницалисицабелказаяц-беляккабанволк; пресмыкающиеся: ящерицыужгадюка[11] и др. Многочисленны водоплавающие и болотно-береговые птицы. В Куйбышевском водохранилище — лещсудаксазанкарась[11] и др.

На территории области находятся Особо охраняемые природные территории: национальный парк «Сенгилеевские горы», Охранная зона государственного заповедника «Приволжская лесостепь», памятники природы «Ундоровский минеральный источник», «Реликтовые леса», остров «Борок»лесополоса Генко и др

Читать подробнее

Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Особенностью климата региона является короткая сухая весна. Осень в Ульяновской области, как правило, теплая; снежный покров устанавливается во второй половине ноября. Самый холодный месяц — январь. Зима снежная с частыми перепадами температуры (атлантические циклоны сме...

Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Особенностью климата региона является короткая сухая весна. Осень в Ульяновской области, как правило, теплая; снежный покров устанавливается во второй половине ноября. Самый холодный месяц — январь. Зима снежная с частыми перепадами температуры (атлантические циклоны сменяются арктическими воздушными массами и наоборот), длится с середины ноября до середины марта иногда в южных районах области в зимне-весенний период проходит ось Воейкова оказывающая влияния на местный климат. Средняя температура января −12 °C, июля +20 °C. Летняя погода устанавливается в середине мая. Лето, как правило, жаркое из-за влияния малоподвижных азиатских антициклонов. В июле, в среднем, 5 дней со среднесуточной температурой выше 22 °C. Осадков от 350 мм на юге области до 500 мм на северо-западе[10]. Летом осадки выпадают неравномерно в виде ливневых и кратковременных дождей. В регионе нередки засухи. Вегетационный период длится около 180 дней.

Читать подробнее

Численность населения области по данным Росстата составляет 1 246 618 чел. (2018). Плотность населения — 33,53 чел./км² (2018). Городское население — 75,31 % (2018). Национальный состав Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, национальный состав области следующий: ...

Численность населения области по данным Росстата составляет 1 246 618 чел. (2018). Плотность населения — 33,53 чел./км² (2018). Городское население — 75,31 % (2018).

Национальный состав

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, национальный состав области следующий:

Читать подробнее
Видео
авторизация