23 Июня 2015

В Кургане открыли памятник герою Афганской войны Николаю Анфиногенову




Фото: kurganobl.ru

23 июня, в Кургане открыли памятник воину-интернационалисту, герою Афганской войны Николаю Анфиногенову. Мемориал Герою Советского Союза разместили в сквере у здания Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области. Памятник возвели на пожертвования сотрудников ведомства, сообщает пресс-служба главы региона. 

В церемонии открытия приняли участие родственники героя, сотрудники управления, представители духовенства, руководство области и города. «Символично, что в эти траурные дни, в год 70-летия Великой Победы, по инициативе руководства УФСИН мы сегодня открываем памятник Николаю Анфиногенову. Курганская земля воспитала 113 Героев Советского Союза и в послевоенные годы четырех Героев России. Николай Анфиногенов был первым рядовым, который удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в Афганистане. Простой деревенский парень с честью и достоинством спас своих товарищей, выполнил свой гражданский и служебный долг», – сказал Алексей Кокорин в своем выступлении. 

Николай Анфиногенов родился в зауральском селе Обухово. Девятнадцатилетним юношей он был призван в Вооруженные Силы СССР в 1982 году в разведывательную роту воинской части ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В сентябре 1983 года он прикрывал отход колонны автомашин, которая попала в засаду противника. Николай израсходовал все патроны, а когда убедился, что все его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему душманов. Рядовой уничтожил восемь мятежников и обеспечил своим выход на более выгодные позиции. За воинский подвиг и мужество, проявленные в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Анфиногенову присвоено звание Героя Советского Союза.

авторизация