6 Июня 2017

Томские власти, профсоюзы и бизнес отметили 25-летие социального партнерства

Главное праздничное собрание прошло в облсовпрофе в Томске. Участие в нем приняли вице-губернаторы, координаторы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений разных лет, руководители объединений работодателей, председатели профсоюзных организаций Томской области.

«Социально-трудовые отношения в Томской области в последние годы отличаются стабильностью. Во многом это благодаря сложившемуся в регионе социальному партнерству — прозрачным отношениям между властью, бизнесом и профсоюзами», — отметил на торжественном собрании заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков.

Он напомнил, что система соцпартнерства появилась в Томской области в 1992 году, когда распоряжением главы администрации региона была создана трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

«Власть, профсоюзы и бизнес тогда впервые сели за круглый стол, чтобы найти совместное решение острейших общественных проблем — массовой остановки производств, многомесячных долгов по зарплате, хронических неплатежей в бюджет», — сказал вице-губернатор.

Он подчеркнул, что именно тогда в Томской области удалось создать новую модель социально-экономических отношений, в которой с одной стороны были интересы работников, с другой — обязательства государства перед людьми, с третьей — модернизация устаревших советских производств.

«Если бы хоть одна из этих сторон партнерства потеряла равновесие, рухнула бы вся социально-экономическая модель. Но уже четверть века в Томской области она показывает исключительную устойчивость, помогает нам развивать самые разные отрасли экономики. Значит, диалог власти, бизнеса и профсоюзов, шишки, которые все мы набили на этом непростом пути, не были напрасными», — сказал Анатолий Рожков.

В числе последних успехов социально-экономического развития Томской области он назвал одно из ведущих мест региона в Сибири по объему инвестиций — только за пять лет в создание новых и модернизацию существующих производств было вложено более 500 млрд рублей. В регионе построено свыше 200 важнейших социальных объектов — детские сады, школы, радиологический корпус онкодиспансера, крупные спорткомплексы и так далее. Введено в строй 29 объектов газоснабжения с общей протяженностью газораспределительных сетей 563 км. На 40 % за пять лет выросли расходы бюджета на соцподдержку населения — в 2016 году они составили 7,6 млрд рублей.

«Думаю, если бы у нас в Томской области не было все эти годы социального партнерства, о многих из этих итогов мы с вами сегодня еще только бы мечтали», — сказал Анатолий Рожков.

Он вручил почетные грамоты и памятные адреса губернатора Томской области координаторам областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений разных лет, представителям муниципалитетов и председателям профсоюзных организаций Томской области.

Социальное партнерство — это система взаимоотношений между властью, бизнесом и профсоюзами, основанная на равном сотрудничестве и направленная на согласование интересов всех трех сторон по вопросам регулирования трудовых отношений. Взаимодействие сторон социального партнерства осуществляется через трехсторонние комиссии по регулированию социальных отношений.

Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/18890


авторизация