6 Июня 2017

Томские вузы укрепили позиции в Национальном рейтинге университетов

«За прошедший учебный год ТГУ удалось подняться на одну строчку рейтинга и обогнать Российский университет дружбы народов, который теперь занимает 9 место. При этом традиционные конкуренты томичей заметно ослабили позиции: Новосибирский госуниверситет опустился со второй позиции на пятую, а Московский государственный технический университет имени Баумана — с седьмой на двенадцатую», — прокомментировал рейтинг заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

«Подвижки в позициях университетов показывают скорее напряженность соревнования между университетами, чем неочевидные провалы», — отмечают организаторы рейтинга.

По мнению экспертов агентства, другие томские вузы — СибГМУ, ТУСУР, ТГАСУ и ТГПУ — отличаются сильными профессорско-преподавательскими составами, стратегически мыслящими администрациями, нацеленными на поиски и внедрение позитивных изменений не только в образовательной и исследовательской деятельности университетов, но и в инновационной деятельности, в развитии кампусов университетов.

«По отдельным направлениям работы очень ярко проявил себя ТУСУР. Так, он занял третье место российского рейтинга по организации работы со школьниками, уступив лишь Московскому физико-техническому институту и Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ», — отметил вице-губернатор.

ТУСУР также занял 10 место по критерию международного сотрудничества и 27 место — по критерию популяризации знаний, это позволило университету подняться по сравнению с прошлогодним сводным рейтингом на одну строчку и занять 35 место.

Заметных успехов добился ТГПУ, поднявшись с 80 сразу на 50 строчку рейтинга. СибГМУ также оказался на несколько строчек выше — с 89 на 77, причем исследование проводилось еще до получения медицинским вузом нового статуса опорного университета. ТГАСУ занял в рейтинге 82 место.

Полная версия Национального рейтинга университетов – 2017 доступна на сайте.

В Национальном рейтинге университетов 2016 года ТГУ и ТПУ разделяли 9-10 строчки, ТУСУР занимал 36 место, ТГАСУ — 67, ТГПУ — 80, СибГМУ — 89.

Национальный рейтинг университетов — результат ежегодного масштабного исследования российских вузов, который ведется «Интерфаксом» с 2010 года. Деятельность университетов оценивается по шести параметрам: образование, исследования, социализация, интернационализация, инновации и бренд. Оценка проводится на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства образования и науки РФ, а также информации из информационно-аналитических систем СПАРК и СКАН.

Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/18927


авторизация