28 Февраля 2019

Информация по растаможиванию и оформлению автотранспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации из-за рубежа с целью регистрации в органах ГИБДД РФ в рамках реализации Государственной программы переселения соотечественников.

   На территории Псковской области реализуется Государственная программа «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» (далее — Государственная программы) в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы» Государственной программы Псковской области «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы».
   В Комитет по труду и занятости Псковской области (далее — Комитет) является курирующим органом по реализации Государственной программы. В ходе реализации Государственной программы в Комитет обращаются соотечественники с вопросам о регламенте действий при растаможивании автотранспортных средств ввозимых из стан ближнего зарубежья, как для участников Государственной программы.
   В связи с чем ФТС СЗТУ Псковская таможня даёт разъяснение по растаможиванию и оформлению автотранспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации из-за рубежа с целью регистрации в органах ГИБДД РФ в рамках реализации Государственной программы.
Согласно п. 44 Указа Президента РФ от 22.06.2006 №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» участник Государственной программы и члены его семьи, переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, при ввозе товаров для личного пользования, включая транспортные средства, освобождаются от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
   Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – Союз) товаров и транспортных средств для личного пользования регулируется главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), а также Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение Совета № 107).
  В соответствии с п.6 приложения № 3 к Решению Совета № 107 иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство-член или получившее статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена, может ввозить на таможенную территорию Союза любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в том числе авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, в количестве не более 1 единицы каждого вида при одновременном соблюдении следующих условий:
1) ввоз на таможенную территорию Союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член, или документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена;
2) авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, находились в собственности и были зарегистрированы на иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство-член или получившее статус беженца, вынужденного переселенца, в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев либо иного более жесткого срока, установленного законодательством государства-члена, до даты выдачи документа, подтверждающего признание такого иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член, или документа, подтверждающего получение таким физическим лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена;
3) таким физическим лицом ранее не осуществлялся ввоз на таможенную территорию Союза авто- и мототранспортных средств, прицепов к авто- и мототранспортным средствам, являющихся транспортными средствами для личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в связи с признанием его переселившимся на постоянное место жительства в государство-член или получением статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена.
     Согласно пп.5 п.1 ст. 260 ТК ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах подлежат таможенному декларированию.
   Таможенное декларирование товаров для личного пользования, в том числе помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии со статьей 263 ТК ЕАЭС, производится с использованием пассажирской таможенной декларации (п. 3 ст. 260 ТК ЕАЭС).
               Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287.
   Согласно пп. 5 п. 1 ст. 261 ТК ЕАЭС к документам, подтверждающим сведения, заявленные в пассажирской таможенной декларации, относятся документы, подтверждающие соблюдение условий ввоза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в том числе подтверждающие признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член.
В соответствии с п. 6 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в отношении транспортных средств, вввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, утилизационный сбор не уплачивается.
  Для регистрации в органах ГИБДД автотранспортных средств, ввозимых из иностранных государств не являющихся членами Союза необходимо обратиться в таможенный орган в регионе деятельности которого постоянно или временно зарегистрировано переселившееся лицо за получением паспорта транспортного средства (далее – ПТС).
  В регионе деятельности Псковской таможни выдача ПТС осуществляется отделом специальных таможенных процедур Псковского таможенного поста, расположенного по адресу: Зональное шоссе, д. 46, г. Псков (район – Кресты, ООО «Элком – Терминал»). Контактные телефоны: (8112) 69 25 13; (8112) 69 25 15.


авторизация