24 Июля 2012

Информация о реализации Программы в Липецкой области за 1 полугодие 2012 года

Липецкая область фактически приняла установленную региональной Программой норму соотечественников.

В Липецкой области продолжается реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Программа). Процесс переселения соотечественников в регион по-прежнему характеризуется высокой активностью.
По состоянию на 1 июля 2012г. количество прибывших из-за рубежа переселенцев за период реализации Государственной программы составило 11185 человек при запланированной норме 11236 чел. до конца года, а число приехавших участников  Государственной программы (далее – УГП) – 5114, что на 108% больше норматива численности.
В период  январь-июнь 2012 г. область приняла 1123 семьи, 2207 человек с членами семей, что соответственно составляет 103% и 88% от нормы приема переселенцев.
По странам выезда 99% - это соотечественники из стран СНГ, из общей численности которых лидируют Узбекистан (1745 чел.) и Казахстан (1102 чел.).
Граждане трудоспособного и продуктивного возраста составляют 69% (7720 чел.) от общего количества переселившихся, что в свою очередь обеспечивает решение основной задачи Госпрограммы – сокращение дефицита трудовых ресурсов и улучшение демографической ситуации; 27% (2961 чел.) составляют дети до 18 лет и всего 4% (504 чел.) – пенсионеры.
76% переселенцев выбирают для обустройства и трудоустройства город Липецк, где в базе данных рабочих мест имеется наибольшее количество вакансий.
В целях подбора вариантов работы для соотечественников центры занятости территорий вселения «Липецк», «Грязи», «Тербуны», «Лебедянь» «Лев-Толстой» взаимодействуют с предприятиями и организациями различных форм собственности. Обратившимся переселенцам оказываются услуги по информированию о положении на рынке труда, возможностях трудоустройства.
В течение полугодия за содействием по вопросу трудоустройства в службу занятости обратилось 485 соотечественников, из которых трудоустроено 414 человек. В целом, при содействии службы занятости трудоустроено 77% переселенцев, обратившихся по вопросам занятости.
Тем соотечественникам, которые не смогли трудоустроиться, назначается пособие в период поиска работы из средств областного бюджета. С начала года данный вид услуги получили 26 человек, за весь период Государственной программы 303 соотечественника.
Немаловажную роль в решении проблемы трудоустройства переселенцев играет получение ими дополнительной профессии (специальности). В этой связи службой занятости  проводится работа по направлению участников Программы на курсы переобучения или повышения квалификации. Профессиональное обучение и повышение квалификации за 1-ое полугодие 2012 года прошли 7 человек.
В целом Липецкая область как экономически стабильный регион вызывает большой интерес у соотечественников, что определяет их выбор региона для переселения.
С 2010 года существенно возросло количество поступающих в уполномоченный орган от УФМС России по Липецкой области анкет. За 12 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – на 70%, по сравнению с 2009 годом – в 2 раза. Ежемесячно в среднем поступает 350 анкет, которые в установленном порядке направляются в Центры занятости населения территорий вселения для согласования вариантов трудоустройства и принятия решений о возможности переселения.
По состоянию на 1 июля 2012 года от УФМС по Липецкой области поступило 11018 анкет. С учетом членов семей количество заявителей на участие в Программе составило 26380 человек.
По анкетам потенциальных участников Программы принято 88% положительных решений. При отсутствии возможности подобрать запрашиваемую вакансию уполномоченным органом принимается решение с вариантом самостоятельного трудоустройства.
Отрицательные решения по анкетам составляют не более 7% от общего их числа, что является одним из самых низких показателей по субъектам России, участвующим в реализации Государственной программы.
Основной причиной отказов является отсутствие вакансии, профессионального образования, стажа работы по специальности и документального подтверждения трудовой деятельности.
Общее количество согласованных на переселение соотечественников составляет более 22 тыс. человек, из которых переселилось в регион 11,2 тыс. человек.
Региональная Программа постоянно совершенствуется. На сессии областного Совета депутатов в феврале месяце в ней утверждены очередные изменения, в том числе добавлены два проекта переселения «Лебедянь», «Лев-Толстой», увеличена численность приема как УГП, так и общего числа переселенцев. Только норма приема числа семей УГП возросла с 455 до 1086 человек.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 все региональные программы переселения, согласно которым в настоящее время осуществляется прием соотечественников на территории Российской Федерации, завершают свое действие в конце 2012 года.
Липецкая область готова и в дальнейшем продолжать работу по приему и обустройству соотечественников на территории региона, но для разработки новой региональной программы на 2013-2015 гг. на федеральном уровне пока отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие, начиная с 2013 года, вопросы переезда соотечественников в Российскую Федерацию в рамках Государственной программы.

авторизация